Сайт продается, подробности dreamtravel@mail.ru

+1584

Восприятие во всей его сложности

17.01.2020

Восприятие во всей его сложности — важнейшее понятие для философской феноменологии. Особый интерес (при посредстве феноменологии) оно представляло для минималистов, • в частности для Роберта Морриса, который постарался «устранить отношения из самой работы и поставить их в зависимость от пространства, света и поля зрения зрителя». Феноменология подвергает сомнению идеальную геометрию таких форм, как куб, сфера, правильный многогранник, утверждая, что тело зрителя вторгается в поле зрения и осложняет их прочтение. «Даже самый неизменный аспект произведения, его форма, в действительности не является постоянным, — утверждал Моррис. — Постоянно меняя свою пространственную позицию по отношению к произведению, зритель тем самым меняет и его форму». Вынося на первый план в своих инсталляциях зримое разнообразие простых форм, минималисты наглядно подтверждали идею Марселя Дюшана: произведение искусства завершается зрителем.

Минимализм учитывал в качестве условий как окружающее пространство, так и смотрящего субъекта, понимая их в строго физических и перцептивных терминах. На этом основании в семидесятых — восьмидесятых годах феноменологическая база минимализма была оспорена художниками и критиками, заявившими, что пространство искусства не бывает нейтральным и что зритель, рассматриваемый в абстрактном феноменологическом ключе, скорее всего, является белым гетеросексуальным мужчиной.

Под влиянием феминистской, постколониальной и квир-теорий начался подрыв этой позиции ради утверждения других режимов вйдения; художники стали сверять репрезентацию с идентичностью, часто путем критического использования уже готовых изображений, обычно фотографических. Однако другие практики — перформанс, видео и в особенности инсталляция — продолжали идти навстречу телу и его пространствам, развивая тем самым феноменологические установки минимализма. Перформанс и видео прямо вовлекали зрителя в свое действие, но из-за сценических границ первого и зависимости второго от мониторов зритель все же часто удерживался на расстоянии. В инсталляции же переживания зрителя стали основной реальностью произведения, лучшим примером чему служат работы Джеймса Таррелла (род. 1943) — огромные поля окрашенного света [1]. Часто эти поля создаются вокруг неглубокой выемки в стене галереи, дно которой образовано скошенной по отношению к стене плоскостью, ярко освещенной и как раз поэтому почти нелокализуемой визуально.








Наши пользователи
Сейчас на сайте 42 пользователя. Из них 42 гостя и 0 зарегистрированных

Все пользователи (18269)

, , , , , , , , , , ...

Пики посещаемости (45227)

2 пользователя 28.12.2011 в 17:21
45225 гостей 28.12.2011 в 17:21
Мы рекомендуем

Обратите внимание, что у нас можно смотреть онлайн канал охотник и рыболов
турецкии сериал бесценное время все о фильме, актеры, саундтреки
Обязательно посмотрите боб и прометей
 
Загружается...